Когнитивные искажения

В одной из прошлых статей, я рассказывала о психологических защитах и о том, что чрезмерное их использование ведет к отрыву человека от объективной реальности, рождая реальность иллюзорную, что может являться причиной множества психологических проблем: от проблем в общении до формировании внутриличностного конфликта.

Сегодня, я хочу продолжить эту тему, и поговорить о том, что конкретно мешает нам быть объективными и уводит нас в сторону иллюзий. О том, что мешает нам мыслить рационально и нередко является причиной неудач в межличностных отношениях или карьере - о когнитивных искажениях.

Когнитивные искажения - это систематические ошибки мышления, возникающие на основе убеждений, складывающихся  в мышлении человека на протяжении некоторого времени, часто на протяжении всей жизни.

Так же как и с психологическими защитами, жить в сложившихся стереотипах, на основе собственных  убеждений,  человеку намного проще, чем выйти из них. Для обнаружения когнитивных ошибок, для их исправления, необходим не только анализ своих мыслей и поведения но и определенный уровень ответственности. Именно осознание ответственности за собственные мысли и поступки является самым сложным в процессе избавления от иллюзий, ведь намного легче переносить ответственность за неудачи и ошибки на что-то другое: людей, случай, образ жизни, религию и проч.  Учеными, на данный момент, обнаружено огромное количество когнитивных искажений. Некоторые, из я приведу здесь.

 Иллюзия контроля

Иллюзия контроля выражается в склонности человека верить, что он может повлиять на событие от него не зависящее или зависящее в очень низкой степени. Проявляется оно только тогда, когда человек заинтересован в положительном исходе события, либо когда положительный исход известен.

Перед большими праздниками, вроде нового года проводятся крупные лотереи с большим призовым фондом. До этого, те же компании проводят лотереи с меньшим призовым фондом. Игроки, постоянно участвующие в лотереях покупают больше билетов, однако их шанс выиграть нисколько не увеличивается (игроков на больший призовой фонд становится больше). Шанс выиграть в большой лотерее скорее уменьшается, когда как игроки считают наоборот. Игрок, думает что контролирует ситуацию, поскольку покупает больше билетов, зная о призовом фонде и просчитывая вероятность выигрыша, однако выигрыш может и не произойти.

 Иррациональное усиление

Проявляется в способности человека повторять собственное поведение, принимать решения, основываясь на предыдущем собственном позитивном опыте, не принимая во внимание новую информацию. Основа искажения - оптимизм и вера человека в том, что он полностью контролирует ситуацию, когда это может быть не так.

Хорошо иллюстрирует этот вид когнитивного искажения принцип аукциона. В обычной жизни, можно привести пример родителей, награждающих своего сына за хорошие оценки в школе.  Сын заработал первую четверку, за это родители наградили его денежной суммой. Дальше они также награждают деньгами сына, увеличивая размер суммы, считая, что с увеличением дотации сын начнет учиться лучше, но как правило этого не происходит.

 Фундаментальная ошибка атрибуции

Тенденция человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами.

У молодого человека не получается уже долгое время найти достойную, высокооплачиваемую работу. Сокурсникам молодого человека это сделать удается. В успехах сокурсников, парень видит внешние факторы - случай, большие возможности, не учитывая при этом внутренние факторы - их кропотливую работу. Причину своих небольших успехов, он видит в своих личных качествах, не учитывая внешние обстоятельства, когда как неудачи, по его мнению, результат только лишь не пришедшего к нему удобного случая.

Эта когнитивная ошибка присуща людям, не способным принять ответственность за себя и свою жизнь. На ее основе, выстраиваются другие ошибки. Можно сказать, что она является основой иллюзорной реальности человека. Справившись с ней, человек получает возможность быстрого и продуктивного роста в различных сферах деятельности.


 Феномен "Дверь в лицо"

Этот феномен говорит о склонности человека идти на уступки и соглашаться с малопривлекательным предложением в случае, когда оно предлагается им сразу после очень непривлекательного предложения.  

Например, девушка, предложила своему мужу купить ей дорогое кольцо с бриллиантами, он ей отказал, после отказа она просит купить хотя бы золотое кольцо, мужчина все взвешивает и покупает его, хотя изначально не хотел покупать ни одного кольца. В этом случае мужчина становится заложником данного феномена.

Для того, чтобы не попадаться на эту удочку, стоит взвешенно подходить к каждому поступившему предложению. Стоит рассматривать предложения не в сравнении, а как самостоятельную информацию.

 Феномен "Нога в двери"

Полностью противоположное предыдущему когнитивное искажение. Говорит о тенденции человека соглашаться на значимые просьбы, выполнение которых не было бы возможным, если бы не предшествующая маленькая просьба.

Женщина, просит помощи у соседа, передвинуть ей шкаф, он соглашается. После выполнения просьбы, оказывается, что ей также требуется помощь в перемещении всей мебели из комнаты в коридор. Соседу вторая просьба уже не кажется настолько обременительной, насколько показалась бы, если бы ее женщина озвучила изначально.

Решение проблемы так же просто - грамотная оценка предложения и ситуации, не в сравнении в другими предложениями, а рассмотрение их самостоятельно.

 Эффект Даннинга-Крюгера

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убежденности в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.


 

По этой причине, возникает большая сложность поиска грамотных специалистов на высококвалифицированные должности. Из огромного числа соискателей на должность процент людей действительно подходящих на работу крайне низок, поскольку стремятся ее получить люди к ней не способные, способные же выбирают менее квалифицированные должности, поскольку сомневаются в своих силах.

Разрушение этой когнитивной ошибки необходимо как для первых так и для вторых. И происходит оно путем грамотного взвешивания своих способностей и соотнесение их с амбициями и возможностями.

 Эффект Барнума

Тенденция людей принимать на веру и считать обобщенные описания личности, применимые к большинству других людей, как описание своих индивидуальных качеств. При этом эти обобщенные описания, как правило, носят положительный характер и получены мистическим путем.

На эффекте Барнума построены все мистические учения о психологии человека - астрология, хьюман дизайн, учение о древних рунах, хиромантия, всевозможные гадания.

 

Существуют три фактора влияющие на этот эффект:

Первый - Человек, убежден, что описание применимо исключительно для него. Например, в концепции  “хьюман дизайн” утверждается об индивидуальности каждого отдельного человека, поэтому читая описание человек уверен в том, что оно исключительно для него.

Второй фактор говорит нам о том, что человек, убежден в авторитетности сформулировавшего описание. В том же самом “хьюман дизайне” говорится о том что это учение опирается на научное знание.

И наконец третий фактор, само описание в таком случае всегда имеет преимущественно положительную окраску. Мы легче принимаем на себя положительные, нежели отрицательные характеристики.

 Эффект ореола

Эффект ореола - тенденция человека переносить частные особенности предмета, явления или другого человека, на весь его образ в целом.  Пример: женщина, руководитель компании проводя групповое собеседование с двумя девушками на должность младшего инженера. При равных условиях (опыт работы, образование), руководитель неосознанно выбирает физически привлекательную девушку, хотя она может обладать не настолько развитыми умственными способностями, как девушка менее привлекательная (что сложно обнаружить на интервью).

 Эгоцентрическое искажение

Это склонность человека воспринимать вспоминаемые события в положительном контексте для себя, иметь повышенное мнение о себе самом, чем есть на самом деле. Пересекается с фундаментальной ошибкой атрибуции. Причиной этого когнитивного искажения является потребность удовлетворения своего эго.

С каждым годом, размер пойманной рыбы, в рассказах отца семейства увеличивается, способ ее поимки становится все более изощренным, а приманка становится бесхитростной.

С этим же искажением связано убеждение старших поколений о том что “в наше время было лучше” и раньше “молодежь совсем другая была”, поскольку люди отождествляют самого себя с поколением в целом, а т.к. человек не может быть плохим в своих воспоминаниях, то и все поколение с ним соответственно.

 Эффект ложного консенсуса

Эффект ложного консенсуса - это тенденция человека проецировать свой способ мышления на других людей. Человек склонен полагать, что другие люди думают также, и исходя из этого, все те, кто думает иначе в сознание такого человека являются не полноценными, изгоями.

Это логическое заблуждение распространяется на людей, считающих, что их мнение, стиль мышления, вера и проч. распространены в окружающем мире больше, чем что бы то ни было еще.

Наверное, ни одно из когнитивных искажений, не причинило физического вреда человечеству столько, сколько причинил эффект ложного консенсуса. Фанатичные религиозные деятели прошлого (а в некоторых местах и настоящего), расправлялись с теми, кто не принимал их религию, а значит считался не правильным, не достойным членом общества. Сжигание заживо еретиков в средние века, очень ярко иллюстрирует негативные последствия систематических  когнитивных ошибок.


 Феномен справедливого мира

Феномен справедливого мира говорит о том, что люди чаще склонны верить в то, что мир вокруг “справедлив”, хорошие люди будут вознаграждены, а плохие - наказаны. Этот вид когнитивного искажения иллюстрируется практически во всех религиозных учениях, некоторые из которых даже вводят понятия, согласно которым мир справедлив, например, понятие кармы в буддизме.

Человеку легче жить, осознавая, что все что происходит - происходит не просто так, люди склонны искать связи там где их нет и интерпретировать происходящие события в свою сторону.

На основе стремления к справедливости, могут создаваться деструктивные группировки, цель которых получить справедливость любой ценой. С одной стороны, люди, сплоченные этим стремлением могут быть жестоки к преступникам, не получившим как им кажется “должного наказания”, пример - Суд Линча. С другой стороны, жертвы преступлений, могут быть обвиняемыми такими группами в том, что эти жертвы сами способствовали преступлению. Пример, обвинение жертвы изнасилования в том, что она неподобающе выглядела.

К сожалению, разрыв этого когнитивного искажения является достаточно сложным и трудоемким, поскольку в современном обществе, этот феномен поддерживается на многих уровнях и включен в коллективное сознание.

Работа с когнитивными искажениями, их выявление, изменение систематических ошибок возможна как самостоятельно, так и с помощью психолога, психотерапевта. В первом случае работа происходит как правило медленнее, она более трудоемка, поскольку происходит борьба с самим с собой. Во втором случае на помощь приходит специалист, но нужно понимать, что без должного уровня личной ответственности ни один квалифицированный психолог не сможет помочь в этом деле. Подробнее о работе с когнитивными искажениями вы можете узнать здесь.  

 

Комментарии и вопросы


Смотрите также


Психолог исправляет ошибки
Подробнее

Психолог исправляет ошибки

Что такое когнитивно-поведенческая-терапия. Что регулирует чувства и поведение человека. Возможно ли научиться методикам и способам решения проблем и ошибок в будущем? Кому может помочь когнитивно-поведенческая терапия.

Психология страха
Подробнее

Психология страха

О том, что такое страх и почему он бывает таким разным. Описание основных видов страхов. Нужно ли корректировать страхи и какие страхи поддаются корректировке? Существуют ли люди, не испытывающие страхов и кто они?

Разрушение когнитивных ошибок
Подробнее

Разрушение когнитивных ошибок

Каким образом происходит устранение когнитивных ошибок? Автоматические мысли и почему спонтанные внутренние рассуждения человека, зачатую негативно влияют на его поведение. Каким образом возможно обнаружить у себя автоматические мысли?