Психологические защиты


Основные виды психологических защит

Природа наградила организм человека системой, помогающей бороться с чужеродными и зловредными объектами внутри организма – иммунитетом. Существует ли нечто подобное в психике человека? Нечто, способное оберегать психическую целостность от негативных внешних воздействий так же, как иммунитет оберегает тело человека? Да, существуют психологические защиты, оберегающие психическую целостность личности.

Психологические защиты представляют собой систему гибких психологических механизмов, предохраняющих человека от сильных эмоциональных переживаний, тем самым предотвращая возникновение внутренних конфликтов, сохраняя психическую устойчивость и стабильность. При этом психологические защиты протекают только на бессознательном и подсознательном уровне.

Как слишком сильный иммунитет представляет опасность для физического здоровья, так и слишком сильные психологические защиты представляют опасность для психологического здоровья человека.

Чтобы разобраться в том, что именно может представлять опасность, нужно немного подробнее рассмотреть всю систему психологических защит. 

Главный принцип работы психологических защит – уменьшение тревоги, вызванной психическим конфликтом. Здесь встает вопрос: а если психологические защиты работаю очень хорошо и даже больше, как это  может негативно отразиться на человеке, ведь не возникает никаких внутренних конфликтов, человек спокоен и стабилен, почему это является проблемой? Психика человека не устроена так просто. Наличие и работа большого количества психологических защит не помогает бороться с внутренними конфликтами, а заводит их далеко в бессознательное, что может привести к глубокому жизненному кризису. Если рассматривать жизнь человека через призму внутренних конфликтов, то можно выделить 3 ступени:

  • психологическое равновесие внутреннего мира
  • внутриличностный конфликт
  • жизненный кризис

Полное отсутствие психологических защит вынуждает человека жить в состоянии постоянной тревоги, что рано или поздно приводит его к жизненному кризису. Слишком сильная закрытость психологическими защитами (именно закрытость, психологические защиты можно отождествить с психологическим щитом, которым можно закрыться от неприятностей и тревог) так же порождает кризис. Учитывая это, можно предположить, что психологические защиты приносят пользу психическому здоровью личности, только  если используются определенным образом. Как же определить качество работы защитных механизмов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует кратко описать существующие механизмы психологических защит.

Вытеснение 
Некоторое время считался единственным защитным механизмом, пока не был изучен практически. Вытеснение определяется как бессознательное вытеснение из поля своего восприятия неприятных или невыгодных объектов или ситуаций. Человеку свойственно думать о себе только хорошее, поэтому, когда возникает ситуация, в которой он четко осознает себя неправым, возникает внутренний конфликт, решение которого отнимает дополнительную энергию. Для того, чтобы эту энергию сберечь, человек просто вытесняет негативные мысли о себе своими позитивными предшествующими представлениями, конфликт подавляется, человек чувствует себя хорошо.  Главный момент вытеснения состоит в том, что человек не врет себе специально, меняя мысли у себя в голове, за него это делает его бессознательное. То, что мы вытесняем из сознания, может всплыть на поверхность, например, в виде снов или оговорок.

Вытиснение

Вытеснение. Иллюстрация из книги: Р. М. Грановская, И.Я. Березная: Интуиция и искусственный интеллект, Л:1991

Регрессия
Один из самых незрелых механизмов психологической защиты, как в прямом, так и в переносном смысле. В данном случае, человек для избавления от тревоги переходит на уровень развития ниже. Продемонстрировать пример регрессии, как защитного механизма можно на мужчинах «кризиса среднего возраста». С началом осознания близости старости и смерти, возникает множество страхов, вследствие чего повышается тревожность. Для снижения тревожности, мужчина, регрессирует до подростка или даже ребенка. Это может выражаться как во внешнем виде мужчины (смена имиджа на более молодежный), так и в поведении (безответственные поступки, сексуальные отношения с женщинами гораздо моложе их). 

Проекция
При использовании этого защитного механизма человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства или поведение другим людям. Проще говоря, человек перекладывает вину за собственное неприятное действие или мысли на другого человека. Самый простой уровень проекции – приписывание неудачных действий (у меня не выходят фотографии, потому что я фотографирую на «мыльницу»), более сложные уровни проекции относятся уже к мыслям или даже к подсознательным конструкциям индивида. Иногда, нам очень сильно не нравится тот или иной человек – в этом случае можно проанализировать его отрицательные черты характера или поступки, возможно, мы найдем сходства с собой – таким образом мы «ругаем» себя за что-то плохое, при этом не испытывая абсолютно никакого напряжения.

Замещение
Этот механизм психологической защиты позволяет человеку перенаправить сильные эмоциональные переживания (то, что потенциально опасно для самой личности), на переживания слабее. Примером использования этого механизма может быть подросток, избивающий свою собаку, после того, как его отчитала мать. В семейных конфликтах, основанных вроде бы на «пустяках», это механизм очень хорошо прослеживается.  Жена пилит мужа за разбросанные по дому носки (с которыми она научилась мириться спустя 10 лет совместной жизни), боясь при этом сказать, как сильно ее раздражает, что каждые выходные он проводит время на рыбалке с друзьями, а не с ней.

Замещение

Замещение. Иллюстрация из книги: Р. М. Грановская, И.Я. Березная: Интуиция и искусственный интеллект, Л:1991

Рационализация
Искажение реальности путем внутреннего диалога. Мы «объясняем» себе, почему то, что с нами случилось все-таки хорошо, а не плохо, используя при этом, ложную аргументацию. Таким образом, мы находим миллион причин и оправданий своим мыслям и поступкам, для того, чтобы выглядеть прилично в глазах окружающих людей (или себя) и соответственно повысить свою самооценку. Очень хорошо иллюстрирует этот защитный механизм пример молодого человека, пригласившего девушку на свидание, и получившего отказ. Чтобы избавиться от тревоги и глубоких внутренних переживаний, молодой человек утешает себя тем, что девушка на самом деле не очень и красива, а возможно,  легкого поведения и отношения с таким хорошим парнем не лучшая идея.


Отрицание
Если мы отказываемся воспринимать происходящее событие, мы используем защитный механизм – отрицание. Распознать отрицание можно по двум полярным характеристикам: полное игнорирование произошедшей ситуации (все осталось ровно, как было, ничего дурного не произошло) и четкое обозначение и настаивание на своей позиции о том, что такого просто не могло произойти. Ярким примером может быть реакция пациента на слова врача о том, что первый смертельно болен. Отрицание, равно как и регрессия не зрелый механизм психологической защиты и используется чаще детьми или взрослыми со сниженными интеллектуальными способностями.   

Отрицание

Отрицание. Иллюстрация из книги: Р. М. Грановская, И.Я. Березная: Интуиция и искусственный интеллект, Л:1991

Реактивное образование
Двухступенчатый механизм психологической защиты. Первой ступенью его является вытеснение в подсознание нежелательных мыслей или действий, второй – проявление противоположного действия на сознательном уровне. Таким образом, данный механизм отображает в себе сразу два механизма психологической защиты: вытеснение и проекцию. Например, женщина, видит в произведениях искусства эпохи возрождения порнографию и пишет письма в инстанции для демонтажа произведений искусства, поскольку может подавлять в себе сильно выраженное сексуально влечение.

Сублимация
Может считаться самым зрелым механизмом психологической защиты, поскольку требует мастерства и воли. Сублимация – это перенаправление нежелательных мыслей и чувств в русло социально приемлемой деятельности. Сублимацию, часто, используют личности творческих профессий, политики или же врачи-хирурги. В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Мы описали основные механизмы психологической защиты, используемые человеком, и можем ответить на вопрос, почему сильная психологическая защищенность порождает жизненные кризисы. При чрезмерном использовании всех психологических защит, кроме сублимации, человек искажает свою картину мира, теряет критичность и гибкость мышления. Восстановление первичной картины мира, и что более значимое – восстановление психологического равновесия долгая и кропотливая работа. Выявление доминантной психологической защиты и работа с ней для предотвращения жизненного кризиса в будущем так же требует личностной работы и времени, но все же учит нас справляться со многими проблемами и оставляет намного больше времени для здоровой и психологически сбалансированной жизни.

Комментарии и вопросы


Смотрите также


Психолог исправляет ошибки
Подробнее

Психолог исправляет ошибки

Что такое когнитивно-поведенческая-терапия. Что регулирует чувства и поведение человека. Возможно ли научиться методикам и способам решения проблем и ошибок в будущем? Кому может помочь когнитивно-поведенческая терапия.

Разрушение когнитивных ошибок
Подробнее

Разрушение когнитивных ошибок

Каким образом происходит устранение когнитивных ошибок? Автоматические мысли и почему спонтанные внутренние рассуждения человека, зачатую негативно влияют на его поведение. Каким образом возможно обнаружить у себя автоматические мысли?

Когнитивные искажения
Подробнее

Когнитивные искажения

Что конкретно мешает нам быть объективными и уводит нас в сторону иллюзий? Что мешает нам мыслить рационально и нередко является причиной неудач в межличностных отношениях или карьере? Основные виды систематических ошибок мышления.

Как я работаю
Подробнее

Как я работаю

Основы работы психолога-консультанта. Какое образование дает право психологу начать практику? Чем должен владеть в своей работе квалифицированный специалист? Почему психологу важно иметь своего психолога?