Разрушение когнитивных ошибок

Когнитивные искажения - это систематические ошибки мышления, возникающие на основе убеждений, складывающихся  в мышлении человека на протяжении некоторого времени, часто на протяжении всей жизни. Подробнее об этом я писала здесь.

Сейчас мы постараемся разобраться как именно протекает процесс устранения ошибок мышления. Начало работы над устранением ошибок -  выявление этих ошибок. Своеобразными крючками для когнитивных искажений являются автоматические мысли человека.

Автоматические мысли - это поток мышления человека, отличительными особенностями которого является спонтанность и внутренняя направленность. Другими словами, это спонтанные внутренние рассуждения человека. Формирования автоматических мыслей происходит в сознании личности на основе убеждений, установок, желаний и всего жизненного опыта, при этом человек, воспроизводящий этот поток сознания не отдает себе в этом отчет.

Пример автоматической мысли: У девушки не получается поддерживать разговор с мужчинами, которые с ней знакомятся, при этом она очень хочет продолжения этого знакомства. Мысли девушки на этот момент: “Я не умею общаться с молодыми людьми”.

Обычно, автоматические мысли проходят так же быстро как и возникают и сопровождаются определенным эмоциональным состоянием, характерным для отдельного вида автоматических мыслей - положительно или отрицательно влияющих на жизнедеятельность.  Автоматические мысли, порождающие когнитивные искажения, требующие корректировки всегда отрицательно влияют на жизнедеятельность, но могут быть как положительно так и отрицательно эмоционально окрашены.

С многократным повторением автоматической мысли в своем сознании, человек воспринимает ее как аксиому, порождая при этом когнитивное искажение. Когда возникает серьезная проблема, человек уже не в силах отделить реальность такую какая она есть, от собственных мыслей, навязанных самим собой. Поэтому - определение автоматической мысли - первый шаг к устранению когнитивного искажения, а значит и устранения появившейся вследствии его психологической проблемы.

Каким образом возможно выявление автоматических мыслей?

Самый простой вариант - работа с психологом или психотерапевтом, работающим в направлении когнитивно-поведенческой психотерапии. В этом случае психолог укажет своему клиенту на определенную иррациональную мысль в потоке сознания, с которой необходимо работать.  Но такой вариант подходит не для всех, кто хочет избавиться от возникшей проблемы, в силу разного рода причин. Для таких людей лучшим выходом будет ведение личного дневника, в котором будут зафиксированы все события жизни, имеющие какой-либо эмоциональный отклик, положительный или отрицательный.

Сложность самостоятельного поиска автоматических мыслей заключается в том, что необходимо работать со всеми мыслями, описываемыми в дневнике, что значительно увеличивает время работы и достаточно трудоемко.

Основной метод работы с автоматическими мыслями - сократический диалог. Сократический диалог - это особый вид анализа сказанной фразы, подразумевающий под собой  постановку специфических вопросов, чаще всего уточняющего характера, для более детального раскрытия  фразы или мысли.

Вернемся к девушке, страдающей от сложностей в установлении продолжительного контакта с молодыми людьми и на ее примере опишем каким образом может происходить сократический диалог.  

 - Я не умею общаться с молодыми людьми.
 - Вы же ответили на предложение знакомства. Значит вы умеете общаться, почему мы считаете что это не так?
 - Потому что я не могу общаться с молодыми людьми
 - Какова причина того, что вы не можете с ними общаться?
 - Мне будет сложно говорить с ними о личном.
 - Почему Вы думаете что молодым людям захочется сразу после знакомства разговаривать о личном?
 - Мне кажется я обязана говорить о себе личные вещи с молодым человеком, настроенным со мной на продолжительное общение.
 - Кому Вы обязаны?
 - Себе.
 - Почему Вы обязаны себе делать вещи, которых делать не хотите?
 - Я же хочу, чтобы молодой человек рассказывал о себе личное, значит и мне придется делать то же самое.
 - Кто Вам сказал, что Вам придется это делать?
 - Но мне ведь он захочет узнать обо мне больше тоже, когда я начну задавать ему вопросы.
 - Как Вы можете быть в этом уверены, если до сих пор не продолжили знакомство ни с одним из всех знакомившихся с Вами мужчинами?
 - Никак, это только мое предположение.

Пример ярко иллюстрирует каким образом происходит уточнение каждого последующего выражения. При этом последний ответ и будет являться когнитивным искажением. В нашем случае это - искажение в связи с проекцией. После такого рода развертывания автоматической мысли до когнитивного искажения происходит основная работа - разрушение когнитивного искажения.

Существует несколько обязательных условий, без которых невозможно его осуществить:

  1. Наличие навыка критической оценки ситуации. Необходимо для анализа выявленного когнитивного искажения.

  2. Умение принимать ответственность за собственные поступки и мысли. Необходимо для принятия полученного результата. Нужно понимать, что проблема, которую необходимо решить пришла не из вне, она - следствие собственных иррациональных суждений и на основе этого опыта возможно построить принципиально новые, успешные модели поведения, с учетом предыдущих ошибок.

Разрушение когнитивного искажения может происходить различными способами. Самый удобный в применении и в контексте психотерапевтической и самостоятельной работы - метод дистанцирования. Он заключается в отделении человека от своих автоматических мыслей и перепроверку этих мыслей с точки зрения другого человека.

Та же цепочка высказываний и ответов предлагается к рассмотрению человеком, как не его собственная. После чего она подвергается критике и анализу. Здесь обязательно подключение первого, описанного выше условия, наличия навыка критической оценки ситуации. В конечном итоге, человек понимает всю абсурдность и нелогичность высказывания. Главное, после получения этой информации не просто оставаться с ней, а как можно тщательнее ее проанализировать, обязательно с соблюдением второго обязательного условия - умения принимать ответственность за свои поступки и мысли.

Таким образом, при следовании данному методу, происходит не только разрушение когнитивных ошибок (разрешение локальной проблемы, вызванной когнитивным искажением), но и запускается процесс анализа всей активности человека на данный момент, создается база для формирования новой линии поведения, более успешной, в связи с учетом выявленных недостатков.

 

Комментарии и вопросы


Смотрите также


Как я работаю
Подробнее

Как я работаю

Основы работы психолога-консультанта. Какое образование дает право психологу начать практику? Чем должен владеть в своей работе квалифицированный специалист? Почему психологу важно иметь своего психолога?

Психологические защиты
Подробнее

Психологические защиты

Описание основных видов психологических защит. Использование психологических защит: вред или польза для психического здоровья? Причины возникновения жизненного кризиса. Одно из условий для психологического равновесия личности.

Психология страха
Подробнее

Психология страха

О том, что такое страх и почему он бывает таким разным. Описание основных видов страхов. Нужно ли корректировать страхи и какие страхи поддаются корректировке? Существуют ли люди, не испытывающие страхов и кто они?

Когнитивные искажения
Подробнее

Когнитивные искажения

Что конкретно мешает нам быть объективными и уводит нас в сторону иллюзий? Что мешает нам мыслить рационально и нередко является причиной неудач в межличностных отношениях или карьере? Основные виды систематических ошибок мышления.