Психология страха

В предыдущей статье, я объясняла об основных видах психологических защит и говорила о том, что психологические защиты оберегают человека от лишней тревоги, защищая личностную целостность, предотвращая внутренние конфликты. Но, один аспект приспособления психологических защит упустила, чтобы поговорить об этом в этой статье.

 Что такое страх и как часто мы сталкиваемся с тем, чего боимся? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос, эти ответы могут пересекаться, быть идентичными или стоять на противоположных полюсах. Интересно, что каждый из этих ответов будет верным.

 Существует огромное количество мнений на определение страха, я расскажу о своем понимании. На мой взгляд, страх - эмоциональный процесс или чувство, вызванное раздражителем, представляющим угрозу комфортного существования человека. Первооснова страха - инстинкт самосохранения, базовый инстинкт живого существа, усовершенствованный или социализированный. Если животное боится раздражителя, способного принести физическое увечье или смерть, то человек может бояться вещей, которые никогда не смогут навредить физически. Это связано с большими уровнями потребностей человека. Если человек не ощущает страхов ( кроме реальной опасности жизни), значит у него либо минимум потребностей, охватывающие только его базовые нужды, как живого существа, либо он слишком сильно использует свои психологические защиты. К чему может привести их использование, мы рассматривали здесь.

Исходя из такой потребностной концепции выделяется несколько групп страхов, соответствующих уровням потребностей человека

Первая группа, о которой уже было сказано - биологическая. Эти страхи основаны на важнейшем инстинкте человека - инстинкте самосохранения. Это самая важная группа страхов по понятным причинам - без них мы просто умрем. У одного человека один биологический страх выражается сильнее, чем у другого человека, у которого в свою очередь развит иной страх. Один человек может бояться высоты вплоть до панической атаки, другого этот страх не волнует с такой силой, хотя вид змеи даже на картинке приводит его в искренний ужас. Это связано с тем, что биологические страхи и их превалирование в общей системе страхов человека формируются в течении поколений. Когда-то давно родственники первого человека из примера жили на местности, где опасность смерти от падения со скалы была намного выше, чем смерть от укуса змеи, поэтому со временем эта опасность и трансформировалась в страх.

Вторая группа страхов - страхи социальные. Желая стать частью общества, быть принятым в ту или иную социальную группу, либо желая построить гармоничные длительные отношения с противоположным полом, мы можем столкнуться со страхами этой группы. Корни этих страхов - воспитание человека, семья или его первичный социум. Все дальнейшие страхи, новообразованные накладываются на старые травмы и блоки, заложенные родителями или воспитателями. Эти страхи, могут как психологические защиты, охранять нас от поступков снижающих нашу самооценку. Например, страх молодого неуверенного в себе парня пригласить на свидание очень популярную и красивую девушку, при попытке совершить это действие, неуверенный в себе парень получит отказ, что только усугубит положение. Но сигнальная функция социальных страхов работает не во всех случаях. Бывает так, что страхи, помогая нам избежать лишнего дискомфорта, лишают нас возможности расти и двигаться дальше или же вообще абсолютно необоснованны и наоборот угнетают наше психологическое состояние, превращаясь в тревожные расстройства и неврозы. Поразительный художник, пишущий исключительно шедевры, боится выставлять свои работы, считая,  никто не поймет его работ. Различие социальных страхов среди людей объясняется воспитанием человека и моделью поведения, заложенной семьей.

 Третья группа страхов - страхи экзистенциальные, связаны с интеллектом и вопросами существования  человека. К данной группе относится, например, страх смерти. Страх приближающейся смерти - может полностью изменить человека, он делает его костным и не способным к восприятию новой информации. Люди пожилого возраста, часто, не принимают критики в свой адрес, даже если она обоснована. Это хорошо прослеживается в поведении бизнесменов средней руки, чей бизнес сейчас не модернизируется, потому как они привыкли работать по-другому.  Они не хотят признавать что их время ушло и не слушают советов молодых людей со свежим взглядом на проблему, им лучше зацепиться за свои старые идеи, моделируя таким образом свою молодость чтобы оттянуть час приближающейся смерти.

 Рассмотрев основные виды страхов, можно перейти к частным случаям проявления страхов, чаще всего нуждающихся в коррекции. К людям, не испытывающими страхи. Мы уже упоминали, что существует два варианта такого события:

  1. Отсутствие социальных или экзистенциальных потребностей;
  2. Слишком активная работа психологических защит.

Первый вариант является патологией, т.к. человек, существо социальное, и если без экзистенциальных потребностей он обойтись может, то без социальных нет. Кто-то может поспорить и привести в пример монахов-отшельников, живущих в лесах, но опять же, это скорее патология, чем норма. Со вторым вариантом можно и нужно работать, для того, чтобы не загонять свои страхи глубоко внутрь и не превращать их в неосознанные тревожные расстройства.

Кроме людей, которые страхи не испытывают, существуют противоположные личности - постоянно находящиеся в состоянии страха и тревоги. Часто, такие эмоциональные состояния приводят к соматическим заболеваниям, плохо диагностируемым врачами (например вегетососудистая дистония), либо к различного рода невротическим нарушениям вплоть до психических заболеваний.

Для того, чтобы справиться со страхами, мешающими гармонично жить, необходима глубокая проработка и большое желание личности их преодолеть. Индивидуальная работа с психологом может помочь узнать причины страхов, а групповая работа продолжит разрушение и поможет преобразовать энергии в полезное для индивида направление.

Комментарии и вопросы


Смотрите также


Когнитивные искажения
Подробнее

Когнитивные искажения

Что конкретно мешает нам быть объективными и уводит нас в сторону иллюзий? Что мешает нам мыслить рационально и нередко является причиной неудач в межличностных отношениях или карьере? Основные виды систематических ошибок мышления.

Психолог исправляет ошибки
Подробнее

Психолог исправляет ошибки

Что такое когнитивно-поведенческая-терапия. Что регулирует чувства и поведение человека. Возможно ли научиться методикам и способам решения проблем и ошибок в будущем? Кому может помочь когнитивно-поведенческая терапия.

Как я работаю
Подробнее

Как я работаю

Основы работы психолога-консультанта. Какое образование дает право психологу начать практику? Чем должен владеть в своей работе квалифицированный специалист? Почему психологу важно иметь своего психолога?